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jueves, 5 de noviembre de 2015

Estructura agraria

El espacio rural es el lugar donde predominan las actividades primarias. Estas son fundamentales porque producen las materias primas necesarias para el desarrollo de muchas actividades económicas. Entre ellas, la agricultura y la ganadería tienen especial importancia porque producen el 80% de los alimentos que consume la población mundial y proveen las materias primas que utiliza la industria alimentaria.
En el espacio rural se observan ciertos elementos que lo caracterizan, como el tipo de construcciones, las formas de asentamiento de la población y las actividades que allí se realizan. En cuanto a las construcciones, se identifican elementos propios de las actividades que allí se realizan, como silos en los que se almacenan granos, alambrados, caminos de tierra secundarios o viviendas temporarias en zonas minerales o forestales. En los países centrales, este éxodo provocó el despoblamiento rural, ayudado por los adelantos tecnológicos que permitieron reemplazar la mano de obra por maquinaria agrícola. Las mejoras tecnológicas permitieron también aumentar los rendimientos e invertir en investigaciones. En los países periféricos, en cambio, hubo una industrialización moderada, pero aun así logró producir el éxodo rural, en búsqueda de mejores perspectivas salariales y condiciones de trabajo. En ambos grupos, la agricultura se extendió hacia las tierras que antes no resultaban aptas para los cultivos y se desplazó la frontera agropecuaria.
La Estructura agraria:
·         Países centrales: Tienen una base económica industrial. El crecimiento de este sector genero la urbanización de las sociedades en estos países, y por eso, presentan la menor población rural del mundo en términos relativos. Las nuevas formas de producir no requieren demasiada mano de obra, sino que, por el contrario, el exceso de población entorpece el crecimiento económico. Los productores utilizan tecnologías que lograron superar algunas limitaciones relacionadas con el clima. Estas tecnologías hicieron posible un aumento en los niveles de producción, con lo que pueden obtener alimentos para abastecer a toda la población interna y además, un excedente para exportar. La producción agropecuaria funciona como una empresa y por eso se la considera agricultura industrial. La agricultura tecnificada son todas las tecnologías que implementaron estos países para tener una mayor rentabilidad y una reducción de gastos. Esto sucede en EEUU, Europa, Japón, entre otros. Donde su agricultura está altamente tecnificada, lo que acelera los procesos y se le puede dar más usos.
·         Países periféricos: Son de base agropecuaria porque las principales actividades económicas se relacionan con la agricultura y la ganadería. Predominan las plantaciones de climas tropicales y la agricultura de subsistencia. En al primera, la agricultura se utiliza para exportar las materias primas para la industria. Se trata de grandes empresas extranjeras, altamente tecnificadas, que destinan la producción a la exportación, por lo que las ganancias que consiguen son llevadas a los países de origen. La agricultura de subsistencia, en cambio, se caracteriza por sus pequeñas explotaciones, donde las familias cultivan para el autoabastecimiento. Los pequeños productores, no pueden incorporar nuevas tecnologías debido a sus costos elevados o simplemente por desconocimiento.
Políticas proteccionistas y liberales:
·         En los países centrales se implementó lo que se denominó Política Económica Común (PAC), un conjunto de medidas destinadas a mejorar el sector agropecuario. Todas estas medidas son de tipo proteccionistas, donde el gobierno otorga subsidios y favorece la industria nacional, no permitiendo el ingreso de exportaciones para que no haya competencia.  Con el tiempo, estas medidas fueron cambiando; por ejemplo se hizo hincapié en medidas agroambientales para fomentar una agricultura respetuosa del medio ambiente.

·         En los países periféricos, se impusieron políticas neoliberales. Donde el Estado no intervenía en ningún tipo de decisiones o acciones respecto a lo económico. La liberación comercial implica la reducción de la intervención del Estado, por lo que los gobiernos o regulan la producción. La competencia comercial como la mejor forma de obtener alimentos promovió la producción para la exportación a cargo de grandes empresas multinacionales. En este marco, los medianos y pequeños productores quedaron desprotegidos, lo que les genero más pobreza y también su emigración hacia las ciudades.