El espacio rural es el lugar donde predominan las actividades
primarias. Estas son fundamentales porque producen las materias primas
necesarias para el desarrollo de muchas actividades económicas. Entre ellas, la
agricultura y la ganadería tienen especial importancia porque producen el 80%
de los alimentos que consume la población mundial y proveen las materias primas
que utiliza la industria alimentaria.
En el espacio rural se observan ciertos elementos que lo caracterizan,
como el tipo de construcciones, las formas de asentamiento de la población y
las actividades que allí se realizan. En cuanto a las construcciones, se
identifican elementos propios de las actividades que allí se realizan, como
silos en los que se almacenan granos, alambrados, caminos de tierra secundarios
o viviendas temporarias en zonas minerales o forestales. En los países centrales,
este éxodo provocó el despoblamiento rural, ayudado por los adelantos tecnológicos
que permitieron reemplazar la mano de obra por maquinaria agrícola. Las mejoras
tecnológicas permitieron también aumentar los rendimientos e invertir en
investigaciones. En los países periféricos, en cambio, hubo una industrialización
moderada, pero aun así logró producir el éxodo rural, en búsqueda de mejores perspectivas
salariales y condiciones de trabajo. En ambos grupos, la agricultura se
extendió hacia las tierras que antes no resultaban aptas para los cultivos y se
desplazó la frontera agropecuaria.
La Estructura agraria:
·
Países centrales: Tienen una base económica industrial.
El crecimiento de este sector genero la urbanización de las sociedades en estos
países, y por eso, presentan la menor población rural del mundo en términos relativos.
Las nuevas formas de producir no requieren demasiada mano de obra, sino que,
por el contrario, el exceso de población entorpece el crecimiento económico.
Los productores utilizan tecnologías que lograron superar algunas limitaciones
relacionadas con el clima. Estas tecnologías hicieron posible un aumento en los
niveles de producción, con lo que pueden obtener alimentos para abastecer a
toda la población interna y además, un excedente para exportar. La producción agropecuaria
funciona como una empresa y por eso se la considera agricultura industrial. La agricultura tecnificada son todas las tecnologías
que implementaron estos países para tener una mayor rentabilidad y una reducción
de gastos. Esto sucede en EEUU, Europa, Japón, entre otros. Donde su
agricultura está altamente tecnificada, lo que acelera los procesos y se le
puede dar más usos.
·
Países periféricos: Son de base agropecuaria
porque las principales actividades económicas se relacionan con la agricultura
y la ganadería. Predominan las plantaciones de climas tropicales y la
agricultura de subsistencia. En al primera, la agricultura se utiliza para
exportar las materias primas para la industria. Se trata de grandes empresas
extranjeras, altamente tecnificadas, que destinan la producción a la exportación,
por lo que las ganancias que consiguen son llevadas a los países de origen. La
agricultura de subsistencia, en cambio, se caracteriza por sus pequeñas
explotaciones, donde las familias cultivan para el autoabastecimiento. Los
pequeños productores, no pueden incorporar nuevas tecnologías debido a sus
costos elevados o simplemente por desconocimiento.
Políticas proteccionistas y liberales:
·
En los países centrales se implementó lo que se denominó
Política Económica Común (PAC), un conjunto de medidas destinadas a mejorar el
sector agropecuario. Todas estas medidas son de tipo proteccionistas, donde el
gobierno otorga subsidios y favorece la industria nacional, no permitiendo el
ingreso de exportaciones para que no haya competencia. Con el tiempo, estas medidas fueron cambiando;
por ejemplo se hizo hincapié en medidas agroambientales para fomentar una
agricultura respetuosa del medio ambiente.
·
En los países periféricos, se impusieron políticas
neoliberales. Donde el Estado no intervenía en ningún tipo de decisiones o
acciones respecto a lo económico. La liberación comercial implica la reducción de
la intervención del Estado, por lo que los gobiernos o regulan la producción. La
competencia comercial como la mejor forma de obtener alimentos promovió la producción
para la exportación a cargo de grandes empresas multinacionales. En este marco,
los medianos y pequeños productores quedaron desprotegidos, lo que les genero más
pobreza y también su emigración hacia las ciudades.